Перевод статей Lesbian Subtext in Xena: 5.13 Вечные узы

26.06.2021, 23:27 |

(6 голосов)
Первая часть

Боги нападают на Зену, Габриэль и Еву. Их преследуют бури, молнии, огонь и смерчи. Герои спасаются в пещере, где их ждут Джоксер и три волхва. Волхвы просят разрешения преподнести Еве подарки, но Зена чувствует ловушку. Ситуация накаляется, когда волхвы вытаскивают оружие.

5.13 Вечные узы
Вторая часть

Начинается битва, Джоксера ранят. Герои узнают, что волхвов послали жрецы храмов Артемиды, Посейдона и Аполлона. Зена догадывается, что Джоксер был отравлен мечом последователя Аполлона. Она отправляет Габриель сопроводить Джоксера к дереву мандрагоры за противоядием. Жрецы, пославшие убийц, понимают, что их план провалился. Они клянутся выследить и убить Зену. Габриэль находит красную линию на руке Джоксера и понимает, что яд движется к сердцу. Кто-то подкрадывается к Зене, когда она кормит Еву грудью.

Часть третья

Зена отбивается от кучки воинов, не потревожив Еву. Арес пытается убедить Зену, что он хочет сражаться рядом с ней в свои последние дни. Позже той ночью Зене снится сон, в котором Арес спасает Еву. Сон заканчивается страстным поцелуем Зены и Ареса. Габриель и Джоксер сталкиваются с жрецами и их воинами.

5.13 Вечные узы
(От переводчика: Забавный момент, когда Зена просыпается ото сна. Мы ясно видим по выражению её лица, что сон был кошмарным. И первое, что она делает проснувшись, это трогает свои губы с чувством омерзения на лице. И только после этого она смотрит на Еву, проверяя, в безопасности ли она. Этот поцелуй с Аресом во сне произвёл на неё такое сильное негативное впечатление! Но спустя несколько минут нам уже показывают другую Зену. Она не может избавиться от воспоминаний из сна, они явно искушают её. Говорит ли это о том, что Зена испытывает чувства к Аресу и в глубине души хочет поверить в его слова? Или это говорит о том, что Арес вновь играет не честно, проникнув в голову Зены и заставляя её видеть все эти видения?)

(От редактора:сильно сомневаюсь, что ее от лютых чувств к Аресу так колбасит. Как было показано позднее, и сон и последующие воспоминания - результат Аресовых манипуляций, на которые Зена реагирует соответственно - злостью.)

5.13 Вечные узы
Часть четвёртая.

Жрецы пощадили Габриэль и Джоксера, потому что те представились паломниками, идущими в храм Артемиды. Джоксеру становится хуже, он теряет сознание и падает с лошади. Зена прокладывает ложные тропы на юг, после чего направляется на север к дереву мандрагоры. Она прибывает туда раньше всех и сверху замечает армии, движущиеся на поле боя. Снова появляется Арес, и Зена узнает, что все его ласковые слова были потому, что Арес хочет иметь совместного с Зеной ребёнка, он хочет продолжить свой род вместе с ней.

5.13 Вечные узы
(От переводчика: Во время разговора с Аресом на дереве мы вновь видим Зену, искушаемую воспоминаниями из её сна. Арес при этом стоит рядом и наблюдает, как КВ, прикрыв глаза, видит перед собой самые страстные моменты своего видения. Похоже ли это на прежнюю Зену? Или она немного сошла с ума, гормоны после родов шалят и т.д.? Я помню Зену довольно жёсткой, умеющей держать себя в руках. Здесь же мы видим её совершенно другой, и это наталкивает на мысль, что всё-таки это были игры Ареса с разумом Зены. Как только Бог Войны понимает, что его уловки не удались, Арес исчезает вместе с этими видениями.)

(От редактора: и вот тут-то и становится понятно, откуда взялись сны - Ареска постарался. Как когда-то он показывал свою силу Габриэль, так он и сейчас показал вкусные, по его мнению, сны для Зены. На даже тут ничего не получилось, ибо очень много стоит ее фраза после демонстрации красивых картинок:

X: "You're not a dream. You're my worst nightmare."
Ты не сон. Ты - мой худший ночной кошмар.
Собственно вот они, чувства Зены. Ни красивые слова про смерть в ее руках не помогли, ни страстные, навеянные БВ сны тоже не помогли, хоть и подрасшатали гормоны Зене, но и тут дело не в самом Аресе, а в страстности ее натуры. Будь она другая, он бы показал ей что-то под стать ее характеру, полагаю.)

Часть пятая

Джоксеру настолько плохо, что он не может идти дальше. Габриель подает сигнал Зене, используя свой пергамент в качестве воздушного змея. Зена приходит, но то же самое делают и три армии. Когда начинается атака, Арес останавливает время и вновь предлагает Зене родить от него ребёнка. Она, конечно, отказывается. Битва продолжается. Зена убивает трех жрецов своим шакрамом, после чего армии разбегаются, лишённые предводителей. Зена дает Джоксеру противоядие. Он быстро выздоравливает. Все налаживается.

(От переводчика: Зена находит друзей по знаку в виде воздушного змея и спешит к ним. В момент, когда Зена появляется перед Габриэль, Бард произносит: «Зена! Хвала богам!» Очень странная фраза, особенно, учитывая то, что эти боги сейчас пытаются их убить. О чём думали сценаристы?
В этой серии интересна линия Габриэль/Джоксер. В начале серии Джоксер ведёт себя довольно странно. Он раздражается на Габриэль, хотя должен радоваться от того, что Бард заботится о нём. Когда ему становится хуже, Джоксер заводит свою старую песню про любовь к Габи. Происходит довольно интересный диалог:

Джоксер: Мне приснилось, что мы попали в беду.
Габриэль: Мы? Это невозможно.
Джоксер: Мы.. Почему для нас невозможно «мы»?
Габриэль: Почему люди любят тех, кого любят? Я не знаю..
5.13 Вечные узы
В этом диалоге Габриэль не просто даёт понять Джоксеру, что она воспринимает его исключительно, как друга. Она даёт ему понять, что она уже любит, её сердце занято. И она никак не может повлиять на выбор своего сердца, как бы ей ни хотелось. Действительно, почему люди любят тех, кого они любят?)

Дисклеймер: мужская гордость Ареса пострадала во время съёмок этой серии.


Моменты сабтекста:

1. Габриэль переживает из-за того, что ей придётся вести Джоксера к дереву мандрагоры:
- Джоксер, я отведу тебя к дереву, но придётся оставить Зену и Еву одних. Это заставляет меня нервничать.
- Ты говоришь о Зене, верно? Я уверен, что она справится сама.
- Это не значит, что я не хочу быть там...

2. Когда Арес и Зена разговаривают, Зена называет его попытку совратить Габриэль причиной ненависти к нему.
(От переводчика: Думаю, здесь имеется в виду ситуация из серии “Seeds of faith”, когда Арес пытался переманить Габриэль на свою сторону после смерти Илая.)

3. Зене становится физически нехорошо, когда она вспоминает свой сон с Аресом.
(От переводчика:Ей и физически дурно от воспоминаний, и, в то же время, она испытывает явное удовольствие и искушение. Трактовать эти моменты серии можно двояко и создатели сериала в этом постарались. Но лично я чётко вижу воздействие Ареса на Зену. Он действительно пытается её соблазнить.)


Комментарии от автора:

Габриель начинает серию со слов: «Боги бросают в нас все свои силы». Неужели я единственный, кому трудно понять, на что именно боги способны, а на что нет? Я имею в виду, если все боги собрались, чтобы уничтожить Зену и ее ребенка, чтобы спасти свои жизни, и худшее, что они могут придумать, - это шторм, разве это не печально? Герои избегают гнева богов, прячась в пещере!

(От переводчика: Ясно прослеживается аналогия с тремя историческими волхвами. В христианстве это трое царей: молодой юноша король Тарса, бородатый старец король Аравии, и средних лет темнокожий король Эфиопии. Как мы видим, создатели сериала заменили старца на средних лет женщину. Что это? Намёк на уход от патриархальной истории к бОльшей феминистичности? Я думаю, да. Это очень коррелирует со смысловым посылом всего сериала. К тому же, не мужчине же быть жрецом храма Артемиды, богини-девственницы?)

Вся суть этого эпизода состоит в том, что Зена и Габриель должны расстаться, чтобы Габриель могла спасти жизнь Джоксера. Почему? Зачем нужно расставаться? Они (создатели сериала) никогда не удосуживаются объяснять это. Всё, что делает Зена, пока Габриэль и Джоксера нет, - кормит Еву грудью и оставляет несколько ложных следов. И она всё равно приходит к дереву первой. И армии тоже. Почему они вообще не остались вместе?

(От переводчика:Задумка в разлуке главных героинь была в том, чтобы оставить Зену наедине с самой собой. Если бы всё это время Габриэль была рядом с КВ, Арес не смог бы появляться рядом, воздействуя на неё. Это уж точно. Присутствие Барда помешало бы Богу Войны искушать Зену, а Зена не смогла бы предаваться воспоминаниям о сне, видя Габриэль рядом.)

Зена ужасно много дерётся с младенцем на руках. Это просто глупо. Особенно, когда на неё нападают три армии. Как три армии могут атаковать двух женщин и при этом атаковать по одной? Должно быть, это очень организованное нападение. Настолько организованное, что, когда трое лидеров убиты, все остальные воины убегают. Почему они убегают? Объясните мне это. Все эти религиозные армии, которые борются за спасение жизней своих богов… Однако они сдаются, когда трое из жрецов получают травмы.

Я не очень разбираюсь в физике остановки времени. Но здравый смысл подсказывает мне, что, если вы остановите время и будете смотреть на замерших людей, у них НЕ будет размытия в движении. Но, как я уже сказал, откуда мне знать?

  • Переводчик: Iren Ader
  • Редактор: AnnaConda
  • Источник: https://bit.ly/3uH59PH
  • Дата публикации: Воскресенье, 11 июля 2021
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (частично, или целиком) без разрешения автора и указания ссылки на источник - ЗАПРЕЩЕНО! Лицо, нарушавшее данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано: 268 раз