Перевод статей Lesbian Subtext in Xena: 5.14 Амфиполис в осаде

19.07.2021, 14:05 |

(6 голосов)
Первая часть
Стражники на дороге к Амфиполису подвергаются атаке женщин-воинов, которые отступают, когда появляется Зена и разбивает атаку. Арес сообщает Зене, что это войско Афины – Богиня Мудрости и Войны движется к Амфиполису, чтобы убить Еву.

5.14 Амфиполис  в осаде
Вторая часть
Зена и Габриэль прибывают в Амфиполис и встречают Серену, мать Зены. Арес появляется в лагере Афины. Богиня Мудрости говорит, что пока не планирует нападать на деревню, т.к. местные жители верны ей и вскоре сами принесут ребёнка. Однако слово Илая уже дошло до Амфиполиса и его жители готовы помочь Зене. Афина пытается поколебать их веру, но селяне начинают петь, проявляя единство. Местное войско во главе с Габриель наносит удар по силам Афины. Тем временем Зена ведёт своих воинов через подземные туннели, но ее останавливает Илейнус.

5.14 Амфиполис  в осаде
Часть третья
Илейнус, правая рука Афины, взрывает туннели. Габриель и ее армия отступают. Зена отвергает план побега из Амфиполиса вместе с Евой. Воины Афины атакуют стрелами жителей. Афина навещает Зену в лагере. Королева Воинов предлагает сразиться один на один, но Афина отказывается от этой идеи.. Зена вызывает Ареса и предлагает себя, при условии, что Бог Войны будет сражаться рядом с ней.

5.14 Амфиполис  в осаде
Часть четвёртая
Арес чувствует ловушку в предложении Зены. Габриэль удаётся сплотить жителей Амфиполиса, когда они падают духом. Затем она призывает Ареса. Бард просит Бога Войны не принимать предложение Зены, т.к. это уничтожит того хорошего человека, которым Зена успела. Это именно то, что хочетзнать Арес. Он просит Афину напасть на деревню, но Богиня не желает. Находясь с Зеной в собственном храме, Арес всё же принимает её предложение. Во время сексуальной сцены, стена рушится от взрыва. Серена застаёт дочь с Богом Войны в постели.

5.14 Амфиполис  в осаде
Часть пятая
Габриэль нападает на армию Афины. Зена покидает Ареса и выходит с младенцем на руках. Армии прекращают сражаться, Афина отступает. Зена отдает ребенка Афине, но Арес не дает сестре убить Еву. Арес и Афина сражаются, когда жители деревни внезапно атакуют. Зена убивает Илейнус. Афина и ее армия отступают. Арес обнаруживает, что спас куклу, а Ева никогда не подвергалась опасности.

Дисклеймер: Постпродакшн находился в осаде во время создания этой серии.


Моменты сабтекста:

1. Когда Илейнус возвращается к Афине раненая после встречи с Зеной, Афина исцеляет ее, а затем, лаская ее лицо, говорит: «Ты всегда была моей любимицей». Ого! Афина, Богиня Мудрости, - самая агрессивная лесбиянка, которую мы видели в этом сезоне!

(От переводчика:Интересная история была нам рассказана создателями сериала. Конечно, повествование, хоть и основывается на мифах Древней Греции, но всё же очень поверхностно. Что мы знаем об Афине из мифов? Это действительно была Богиня мудрости и войны (Афина – богиня справедливой войны, в то время как Арес по мифологии был богом войны жестокой и несправедливой). Что мы знаем о личной жизни богини? В мифологии нет подтверждений или даже более-менее серьёзных намёков на любовь Афины с кем бы то ни было, ни с мужчинами, ни с женщинами. Она – знаменитая богиня-девственница. Почему же создатели сериала решили показать нам Афину как открытую лесбиянку? Это действительно не саб, а мэйнтекст. И по ходу серии это подтверждается несколько раз очень точно. Кстати, обратите внимание на то, как Зена смотрит на Афину, оплакивающую Илейнус. Она явно понимает и разделяет чувства Богини Мудрости, т.к. сама Зена не раз оказывалась на месте Афины в случаях опасности для Габриэль.)

2. Когда первоначально Арес хочет дать Афине совет, Илейнус говорит ему:
- Афина не нуждается в твоей помощи.
- Как и в помощи мужчин вообще, - комментирует Арес.

3. Илейнус обращается к Афине:
- Габриэль готова отдать свою жизнь, чтобы дать Зене уйти.
- Не сомневаюсь, что Габриэль готова умереть. Но Зена не готова потерять её, - отвечает Афина.

(От переводчика:Избитая уже тема. Сколько раз до этого враги Зены пытались надавить на Королеву Воинов при помощи Габриэль? Самое интересное, что все всё понимают, как само собой разумеющееся. Чего больше всего боится бесстрашная Королева Воинов? Правильно, причинить боль/потерять свою подружку.)

(От редактора: на самом деле да, тема звучит в сериале постоянно, из чего можно сделать вывод: ради Габриэль Зена пожертвует всем, ради Габриэль Зена спустится в ад, чего для собственного сына не сделала, за Габриэль она порвет любого бога или смертного и еще много чего она сделает за барда. Опять же, что в начале всей этой заварушки, что в конце, Афина выбирает Габриэль как средство влияния на Зену. Ни мать, ни другой метод, а именно Габриэль. Полагаю, Афина знает что-то, что позволяет ей полагать, что за жизнь Габриэль Зена поступится даже дочерью. Как никак помним да, что Афина - богиня мудрости.)

4. Пока Арес и Афина сражаются, Афина спрашивает:
- В чем дело, братец? Беспокоишься о своей подружке?
- Я? Нет. А ты о своей?

5. Когда Илейнус лежит при смерти, она спрашивает:
- Я всё ещё твоя любимица, Афина?
- Всегда.

Смерть Илейнус настолько важна для Афины, что это событие положило конец битве. Афина наклоняется и целует тело, когда они обе исчезают.

5.14 Амфиполис  в осаде

(От редактора: Илейнус действительно безумно много значила для Афины, что последняя даже завершила важную для ее выживания битву. Это явно далеко не дружеские и не партнерские отношения. Мы прекрасно помним, что ЗКВ и достоверность мифов и легент вещи не сочетаемые, поэтому отбросим все рассказы о богине-деве и просто будем наслаждаться пейрингом Афина/Илейнус)

6. В конце Габриель спрашивает Зену:
- Ты и Арес ...?
- Нет.

(От редактора: Для Габриэль это крайне важный факт, иначе бы она не переживала так и не пыталась бы угрожать Аресу. Она настолько переживает за эту договоренность Зены с Аресом, что пришла УГРОЖАТЬ Богу Войны, прекрасно зная, что он при желании ее размажет как....Ну, размажет в общем. Вот это для меня намного больший сабтекст, чем абстрактные разговоры Афины и Илейнус)

7. Когда Арес узнаёт, что на самом деле спас куклу и Зена не планирует быть с ним, Габриель бросает на него то, что я называю супер-самодовольным взглядом.

5.14 Амфиполис  в осаде

(От редактора: о да, выглядит она более чем самодовольно, ибо прекрасно знала, как обломался Арес.)

8. Когда Серена узнаёт про уловку, которую Зена и Габриэль использовали с Аресом, она по-матерински говорит: «Что мне делать с вами двумя?»

(От переводчика:Нет здесь никакого сабтекста. Серена очень любит и дочь, и Габриэль, но про их отношения мало что понимает. Совсем недавно она организовывала конкурс среди мужчин, чтобы подобрать отца для будущего ребёнка Зены. А в этой серии, застав Зену с Аресом, Серена говорит, что лучше было бы выбрать Гефеста. Если бы она была в курсе, то закричала бы что-нибудь вроде: «Дочь, как ты могла! А как же Габриэль?»)

9. По мере продолжения заключительный диалог становится более игривым:
- Зена, ты сказала, что почувствовала что-то?
- Нет.
- Но я слышала – ты сказала это.
- Габриель, ничего подобного я не говорила.
- В самом деле?
- Ну, может, самую малость...

(От переводчика:Создатели сериала опять, как и в прошлой серии, делают намёки на чувства Зены к Аресу. В целом, весь 5 сезон имеет такую направленность. Возможно, это сделано для того, чтобы подвести сюжет логически к событиям заключительной серии сезона, где Арес отдаёт своё бессмертие за Еву и Габриэль. Во всяком случае, мы видим, как Зена скрывает наличие какие-либо чувств к Аресу от Габриэль.)

(От редактора: если бы Зена ничего не почувствовала, то ей дорога к психологу и сексопатологу, ибо это фригидность. Это не подтверждает адовую любовь КВ к Аресу, это лишь показывает, что она здоровая женщина. Если бы у нее были какие-то чувству к БВ, то ей бы ничего не помешало выполнить все договоренности. КВ добилась от Бога Войны того, что ей требовалось и в замен предложила то, на что он падок - себя. Предварительно заложив под храм бомбу и переживала, что еще бы немного и привет....)


Комментарии автора:
Должен сказать, я был очень взволнован, когда узнал, что Афина – дайк. Отлично, что, наконец, появился сабтекст/мейнтекст в сериале. Крис Блэк - мой новый герой.

Вначале Зена победила и нокаутировала всех воинов, атакующих охранников на дороге. Когда Илейнус решает, что пора отступать, она свистит и все вскакивают, просто убегают. Что, они всего лишь притворились избитыми и потеряли сознание?

Зена обезбаливает охраннику место, откуда торчит стрела, чтобы помочь ему. Но затем она яростно выдёргивает стрелу неправильным способом, чтобы посмотреть клеймо на ней. Как грубо!

(От переводчика:Американский коллега плохо разбирается в технологии избавления раненого человека от стрелы. Зена всё сделала правильно – она выдернула стрелу резко и внезапно, чтобы не дать человеку напрячь мышцы в ожидании боли. Никакой грубости я тут не вижу. Да и сомневаться в способностях Зены к врачеванию – моветон!)

(От редактора: Если уж придираться к технике извлечения стрел, то по полной: самое поганое и сложное в извлечении стрелы - извлечь наконечник, потому что нельзя просто так взять и вырвать из человека стрелу просто за нее потянув, поскольку наконечники устроены таким образом, что не дадут этого сделать. А если это еще и боевой наконечник, он вообще может быть зазубренным, чтобы нанести больше урона. А если прибавить сюда кровяной желобок, который мог идти от наконечника до середины древка, то раненый наверняка мог бы скопытиться от потери крови. Единственный способ, чтобы извлечь стрелу из тела и уменьшить последствия - протолкнуть ее дальше, чтобы она прошла насквозь, обрезать оперенье и за наконечник вынуть стрелу из тела. При этом молясь, чтобы на пути стрелы не оказалось костей и важным органов. Собствнно именно так дрениве хирурги и извлекали стрелы из людей. Понятное дело травма будет ого-го, но явно значительно легче, если выдать стрелу просто так, разодрав нахрен ткани и обеспечив человеку смерть от обильной кровопотери и болевого шока, что Зена собственно с успехом и провернула. Ну, это я так. Если придираться к нюансам, то на все 100%)

Что это за пение, чтобы разозлить Афину? Боже, это выглядело глупо.

Неужели КАЖДАЯ деревня в Греции имеет под собой сеть разветвлённых тоннелей?

Когда сельский житель жалуется, что рискует своей жизнью, чтобы спасти ребенка Зены, он замечает, что «Афина всегда защищала нас». Эта строчка заставила меня громко рассмеяться. С каких это пор Афина щадила жителей Амфилполиса? Сколько раз этот город подвергался угрозам за пять лет, что шёл этот сериал? Сколько жителей деревни погибли, чтобы служить кровожадности Зены, когда она была Злой Зеной? Сколько людей использовали Амфиполис и его жителей против Зены? И они считают себя удачливыми и спасенными? Что за кучка психов!

Очевидно, чтобы призвать такого бога, как Арес, все, что вам нужно сделать, это просто прокричать его имя, как это делает Габриель. С ним легко связаться.

(От переводчика:Думаю, тут дело в привязанности Ареса ко всему, что связано с Зеной. Он не только к Габриэль являлся по первому зову, но, даже и к Джоксеру (6 сезон). Ничего удивительного.

Эта армия еще более паршивая, чем в предыдущем эпизоде. Они сдаются здесь не тогда, когда их лидер убит, а когда убит заместитель лидера (Илейнус)!

  • Переводчик: Iren Ader
  • Редактор: AnnaConda
  • Источник: https://bit.ly/3uH59PH
  • Дата публикации: Среда, 21 июля 2021
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (частично, или целиком) без разрешения автора и указания ссылки на источник - ЗАПРЕЩЕНО! Лицо, нарушавшее данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано: 282 раза