Перевод статей Lesbian Subtext in Xena: 5.11 Изюминки

08.06.2021, 16:13 |

(10 голосов)

Мы застаём Королеву воинов спящей в храме Афродиты. Пока Зена спит, Габриэль безуспешно пытается написать рассказ. Вдруг появляется Афродита. В конце концов, Зена и Габриэль остались ночевать в её храме, почему бы не устроить пижамную вечеринку? (к счастью, Дитта всегда подходяще одета для пижамной вечеринки) Габриэль жалуется Богине любви на то, как прошёл её день. Начинаются флешбэки…

5.11 Изюминки

Да, это одна из тех серий, в которой нам будут показывать отрывки из предыдущих эпизодов, что мы уже видели.

Это было утро, когда Зена и Габриэль обсуждали раздражительность Королевы Воинов (идут кадры, где Зена раздражена). Затем подруги заключают пари. «Как насчёт целого месяца готовки и уборки, если ты хоть единожды за день выйдешь из себя?» , - говорит Габриэль. «Спорим!», - отвечает Зена. Габриэль уходит к ручью, чтобы напоить и помыть Арго. Барду повезло вымыть лошадь в ручье Лакримуса, Бога Отчаяния. В наказание он уменьшил Арго до размеров маленького пони.

5.11 Изюминки
(От переводчика: Вы заметили, как водяной Лакримус похож внешне на нашего Водяного из мультфильма про Летучий корабль? Я водяной, я водяной.. Никто не водится со мной…)

Возвращаемся к разговору в храме. Афродита превращается в психоаналитака: «Пациент враждебен и не уверен в себе», - пишет она про Габриэль, «Возможна маскировка некоторых скрытых тенденций».

5.11 Изюминки
(От переводчика: наши перевели это как «Смирение опасно и враждебно. Вполне может быть маской скрытой тенденциозности». Ну вот и что это? Даже не близкий перевод. Что ещё от нас скрыли нерадивые переводчики?)

Между тем Габриэль продолжает рассказ о прошедшем дне. Она умоляла Лакримуса вернуть Арго первоначальный вид. Выясняется, что тот ни разу в жизни не смеялся. Габриэль предлагает рассмешить его в обмен на увеличение Арго. Тем временем, Зена и Джоксер проводят время в таверне, где Зена еле-еле терпит плачь маленького ребёнка.

(От переводчика: здесь мы видим, как безжалостно влияют гормоны на Королеву Воинов. То она плачет, то обнимается с Джоксером)

Габриэль рассказывает смешные (по её мнению) истории, которые на самом деле являются предлогом к показу отрывков из предыдущих эпизодов. Тем временем, Арго сбегает.

Возвращаемся к беседе в храме. Афродита переодевает себя и Габриэль в одинаковые пижамы. Затем Богиня Любви окунается в пенную ванну. Габриэль обращает внимание на запах шоколада. «Это эссенция белого шоколада», - отвечает Афродита, «Разве ты не слышала, что шоколад – это афродизиак?»

5.11 Изюминки
(От переводчика: в серии нет никакого саба между Зеной и Габриэль. Зато выше крыши саба от Афродиты. Мы все знаем, что Богиня Любви неровно дышит по отношению к Габриэль. В этой серии масса таких моментов: переодевания, предложение принять вместе ванну, разговоры о сексуальности и аккуратный «бульк» струёй воды прямо в Барда.

Небольшой момент, который можно-таки рассмотреть, как сабтекст в этой серии. Афродита спрашивает, не рассказывала ли Габриэль Лакримусу сексуальные истории? Бард отвечает, конечно, рассказывала. И тут нам показывают секси флешбеки. Так вот, там было что угодно: Зена сексуально выходит обнажённая из воды, три голые танцующие Габриэль, даже сексуальный Автолик, но не было ни одной горячей сцены между Зеной и Аресом/Цезарем/Одиессеем/и прочими. Т.е., если рассматривать эти истории для Лакримуса, как рассказ Габриэль, то она ни словом не обмолвилась об отношениях между Зеной и другими мужчинами. А уж ей было что интересного рассказать! Да и с точки зрения сценаристов это тоже знак. Они показали нам, что Габриэль имеет особенное отношение к Зене, и прошлые любовные похождения КВ не могут быть предметом для рассказов Барда)

(От редактора: очень интересное наблюдение, на которое я никогда не обращала внимания)

Дальше больше. Джоксер и Зена закупаются в лавке, стилизованной под современный супермаркет (продуктовые тележки, самообслуживание и даже табличка «Осторожно, мокрый пол»). В это же время в этом же супермаркете Габриэль ищет Арго. Бард находит Арго, появляется Лакримус и зачем-то уменьшает и саму Габриэль (до размера мыши). Габриэль, незаметно для Зены, находит Джоксера и просит помощи. Джоксер идёт к ручью Бога Отчаяния, вызывает его и начинает делиться с ними своими бедами. Как ни странно, Лакримус очень заинтересован. Хитростью (где Джоксер и где хитрость?) Джоксер убеждает Лакримуса вернуть Габриэль её прежний вид. Они бегут и прячутся в таверне, где Зена, наконец, узнаёт об уменьшенной Арго. Надо отдать должное Королеве Воинов, она держит слово и не выходит из себя. Но вместо привычной нам драки начинается бой пирогами. Появляется Лакримус, видит это действо и начинает смеяться. После чего всё встаёт на свои места.

Позже нам показывают, как герои уходят из деревни. Зена кажется довольной и счастливой: «Знаешь, я чувствую себя намного лучше: мне не нужно готовить и убирать целый месяц! Жизнь вновь заиграла яркими красками!» И тут ей в лицо прилетает пирог от невидимого Лакримуса. Конец.

5.11 Изюминки
(От переводчика: это одна из серий, призванных только развлечь и разбавить собой серьёзные повороты сюжета других эпизодов. Ну, и дать отдохнуть готовящейся к родам Люси. Поэтому чуть ли не наполовину она состоит из флешбеков, а на другую половину из «смешных» ситуаций прочих героев. Зена всё это время тихонько похрапывает в сторонке. Сабтекст между ЗиГ почти нулевой. Лично меня умилило, как в начале серии Габриэль просит Афродиту не шуметь, чтобы не тревожить сон КВ. И плюс, в самом конце серии, Габриэль признаётся Дитте, что с момента, как Зена забеременела, Бард пытается сделать этот мир лучше (а на саму себя забила, да). Это ли не говорит о том, что Габриэль также ответственно готовится к появлению в их семье ребёнка?)

  • Переводчик: Iren Ader
  • Редактор: AnnaConda
  • Источник: https://bit.ly/3uH59PH
  • Дата публикации: Пятница, 11 июня 2021
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (частично, или целиком) без разрешения автора и указания ссылки на источник - ЗАПРЕЩЕНО! Лицо, нарушавшее данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано: 288 раз