Перевод статей Lesbian Subtext in Xena: 5.10 Лира и пламенные сердца

07.06.2021, 02:16 |

(9 голосов)

Что ж, похоже, что создатели решили отпраздновать сотый юбилейный выпуск «Зены», наградив фанатов самой дряной серией в истории сериала. Во время первого просмотра я корчился от боли, я боялся смотреть его вновь, чтобы написать этот обзор. Но теперь, посмотрев эпизод дважды, я должен признать, что он настолько плохой, что его просмотр даже доставляет некоторое удовольствие. Может быть, это просто мазохизм?

Интересно представить, о чём они думали, когда писали это?
«Я устал писать одно и то же», - говорит первый сценарист.
(От переводчика: в оригинале используется слово camp - «лагерь», «стоянка». Возможно, это американский сленг и я понятия не имею, как его перевести)
«Мы могли бы сделать ещё один мюзикл»,
- отвечает ему второй сценарист.
«Да, но мы уже делали это раньше», - говорит первый.
«Согласен. Но что, если вместо хорошего мюзикла мы напишем оскорбительно плохой?»
«Великолепно!», - восклицает первый сценарист.

Этот эпизод начинается с того, что я называю декорациями из «Стар трека»: небо и фон представляют собой большой занавес примерно в пяти футах позади актёров. Дрейко и его люди находят лиру, которая принадлежала какому-то богу (от переводчика: вообще-то Терпсихоре, музе танцев), а теперь просто валяется в пустыне. Там же появляется местный клан амазонок и требует лиру, т.к. она была найдена на их землях. Тут появляются Зена, Габриэль и Джоксер и почему-то решают не говорить, а петь. Поют «Война, для чего ты нужна?» Затем они решают устроить музыкальную битву, чтобы решить, кому достанется лира.

5.10 Лира и пламенные сердца

Герои прибывают в Мелодию, музыкальную столицу Греции. Они объявляют, что будёт проведён музыкальный конкурс, а лира - это главный приз. Жители города начинают петь песню, которая, как мне сказали, из «Bye Bye Birdie» (от переводчика: американский комедийный мюзикл 1963 года). Сирена, мать Зены, также оказывается в городе и объявляет дочери, что собирается найти отца для её ребёнка.

Тем временем, Габриэль проводит прослушивание желающих участвовать в конкурсе и выясняет, что у всех жителей отсутствует слух. Затем появляется Джейс, другой брат-близнец Джоксера. Он исполняет музыкальный номер, который всех впечатляет. Между прочим, в этой серии постоянно пытаются шутливо описать Джейса: он… другой, он… уникальный, намекая на то, что он гей.

5.10 Лира и пламенные сердца

Джоксер влюбляется в новую девушку Аморию, предводительницу местных амазонок. А также Джоксер смущается компании своего брата Джейса и просит его держаться на расстоянии (от переводчика: а Джоксер-то у нас гомофоб!). Джейс расстроен и неловко говорит о своей проблеме с Зеной. Неловко из-за режиссуры или редактуры: разговор идёт, но вдруг Джейс ни с того, ни с сего уходит без всякой причины.

5.10 Лира и пламенные сердца

С этого момента и до конца эпизода к Зене постоянно подходят мужчины, желающие жениться, присланные её матерью. Тем временем, Габриэль начинает ревновать Джоксера к Амории. А Дрейко опять заявляет о своей вечной любви к Габриэль. Они попадают в сновидение, где Дрейко преследует Габриэль и при этом поёт «Always Something There To Remind Me» («Всегда есть что-то, что напоминает мне»).

5.10 Лира и пламенные сердца

Амория симпатизирует Джейсу и это заставляет Джоксера сблизиться с ним. Габриэль признается Зене в ревности к Джоксеру и та слегка журит барда.

(От редактора: еще один показатель нелогичности серии. Джоксер постоянно за кем-то волочился, взять ту же Мэг. Габриэль плевать хотела на это, как собственно и после этой немыслимой серии, когда он с амазонками джигу отжигал, но тут... Ребят, если вы хотели пропустить нить на возможную романтическую линию между этими персонажами, то вы провалились, она выглядит еще более нелепо, чем законы физики в этом сериале...)

Зена сталкивается с Сереной, они говорят:
«Всё, что я хочу, это, чтобы у тебя была семья, Зена».
«У меня есть семья. У меня есть Габриэль, у меня есть Джоксер, у меня есть ты. В жизни моего ребёнка любви будет более, чем достаточно».

Затем они поют "Sister Are Doing It For Themself" («Сёстры делают это сами»), а вокруг танцуют полуголые девушки (внимательно присмотритесь к рыженькой со стрижкой).

Серена признаётся дочери:
«Ты всегда танцевала под ритм собственного барабана. Полагаю, глупо останавливать тебя сейчас».

5.10 Лира и пламенные сердца

Наконец, Дрейко захватывает Габриэль. Дрейко и его группа поют, угрожая Габриэль огнемётной гитарой. Зена появляется и борется с Дрейко, пока он читает рэп. Зена в итоге выигрывает конкурс, хотя Дрейко читал рэп откровенно лучше. Извините, ребята, у Люси прекрасный голос, но она не может читать рэп настолько хорошо, насколько это делает Дрейко.

5.10 Лира и пламенные сердца

Габриэль признаётся Джоксеру, что её смутили эти отношения между ним и Аморией. Джоксер приглашает барда на свидание и сразу же получает отказ. Всё заканчивается большим музыкальным номером. Во время этой последней песни Люси поёт «Как ты мне, так и я тебе», танцуя позади Габриэль и при этом, положив ей руку на плечо. Они обмениваются взглядами.

5.10 Лира и пламенные сердца

(От переводчика: сабтекстом тут даже и не пахнет, а сама сцена длится 1 секунду)

Позвольте мне немного сказать о Габриэль. Одна из сюжетных линий, которая мне особенно нравится в «Зене» - это эволюция характера Габриэль. Она учится и развивается. Но в пятом сезоне создатели решили отказаться от такого метода повествования в пользу персонажа Габриэль, которая постоянно меняется от эпизода к эпизоду. Создатели ввели несколько интересных сюжетных линий, но затем решили отказаться от этих идей. Хорошо, Зена беременна и вполне логично, что Габриэль возьмёт на себя защиту их компании. Я могу понять, почему Габриэль так резко изменилась (стала вполне себе бойцом), хотя этот поворот на 180 градусов кажется слишком резким после её пацифистского опыта. В общем, теперь Габриэль становится супер-воином, равным Зене. В предыдущей серии нам показали даже внутренний конфликт Габриэль из-за того, что она стала слишком агрессивна. Ей стало трудно себя контролировать. Я подумал, это отличная идея и её нужно развивать дальше. Но затем мы получаем этот эпизод, в которм Дрейко легко побеждает Габриэль, как будто она по-прежнему остаётся той маленькой деревенской девочкой, какой была в первом эпизоде сериала. Именно теперь, после того, как я смотрю такие эпизоды, а затем нам показывают превью следующей серии, в котором людям кидают в лицо пироги, я задаюсь вопросом: «А почему я всё ещё смотрю это шоу?»

(От переводчика: Сабтекста в серии даже меньше, чем ноль. Но всё равно есть кое-что интересное. Джейс, брат Джоксера, наверно, первый открытый ЛГБТ персонаж сериала (позже будут Афина, её возлюбленная и Брунгильда). Мне очень понравилось, как осветили сам вопрос принадлежности Джейса к ЛГБТ. Мы видим, что Габриэль и Зена относятся к этому факту совершенно спокойно и призывают Джоксера делать также. А финальная песня про свободу и любовь – это готовая песня для прайда. Так что да, отношений между героинями нам не показали совсем, зато осветили очень интересную тему на примере Джейса. Единственный момент сабтекста, который я увидела в эпизоде: в самом начале серии, когда Дрейко встречает Габриэль и признаётся ей в любви, обратите внимание на выражение лица Зены. Оно очень многозначительно.)

5.10 Лира и пламенные сердца

(От редактора: после просмотра этой серии где-то на Олимпе взгрустнул Арес)

Арес
  • Переводчик: Iren Ader
  • Редактор: AnnaConda
  • Источник: https://bit.ly/3uH59PH
  • Дата публикации: Понедельник, 07 июня 2021
  • Оговорка: Распространять и копировать данный материал (частично, или целиком) без разрешения автора и указания ссылки на источник - ЗАПРЕЩЕНО! Лицо, нарушавшее данное правило, несет ответственность согласно УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
Прочитано: 363 раза